Startseite » Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung und rechtliche Hinweise
Fantl Consulting GmbH, Stand Mai 2018

Ihre Privatsphäre ist Fantl Consulting wichtig, der vertrauensvolle Umgang mit Ihren Daten ist eines unserer allerwichtigsten Prinzipien. Daher sehen wir es als unsere Verpflichtung, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alles zu tun, um Ihre Informationen vor Missbrauch zu schützen. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

  1. Allgemeines
    Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Webseite www.betriebsboerse.at und unsere damit verbundenen Online-Anmelde-Services. Die Datenschutzerklärung soll Sie über die Datenerfassung, die Datenaufarbeitung und die Datennutzung während Ihres Besuches und der Interaktion auf unserer Webseite informieren.
    Wenn Sie unsere Webseite und unser Online-Service nutzen, stimmen Sie dieser Datenschutzbestimmung zu.

    Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist die Fantl Consulting GmbH. Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zum Umgang mit personenbezogenen Daten haben, bitten wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen. Unsere Kontaktdaten finden Sie im Impressum.​

  2. Welche Daten werden gespeichert?
    Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis.
    Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Medien, Telefonverzeichnis) zulässigerweise erhalten haben. Zu personenbezogenen Daten zählen z.B. Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag, Staatsangehörigkeit, etc.

    Durch die Nutzung unserer Webseite werden nutzerbezogene Daten automatisiert in einer Protokolldatei erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert (siehe dazu auch Punkt 11. Google Tools).
    Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zwecke, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur, sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können:
    • ​​IP-Adresse des anfragenden Rechners
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Name und URL der abgerufenen Seiten
    • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
    • Referral Source
    • Name des Internetproviders
       
  3. Kontaktformular und E-Mail Kontakt
    Unsere Webseite ermöglicht es Ihnen als Nutzer über Kontaktformulare oder per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert.
    Über das Webformular und ggf. über eine weitere (E-Mail-) Kommunikation werden je nach Bedarf folgende Daten angefragt. Dies dient zum Zweck der Erfüllung der angefragten Dienstleistung.
    • Kontaktdaten (​Name, Vorname, Titel, ggf. Firmenname, etc)
    • Ggf. Adressdaten
    • E-Mail-Aadresse
    • Grund der Registrierung, Anliegen, Wünsche, vom Nutzer angegebene zusätzliche Informationen
    • Daten über Kenntnisse und Fähigkeiten (z.B. Lebenslauf).
    • Verfügbares Investitionskapital (Selbstauskunft über die Bonität).
       
  4. Wer erhält Ihre Daten?
    Im Allgemeinen ist es für die Nutzung unserer Webseiten nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Damit wir unsere Dienstleistungen aber tatsächlich erbringen können, benötigen wir ggf. Ihre personenbezogenen Daten. Dies gilt sowohl bei der Zusendung von Informationsmaterial oder der Beantwortung individueller Anfragen. 
    Innerhalb der "Fantl Consulting GmbH", sowie innerhalb der "con|cess Marketing und Verwaltungs GmbH", an welcher die Fantl Consulting GmbH Gesellschaftsanteile hält, erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der angefragten Dienstleistung sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- und Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
     
  5. Speicherdauer 
    Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese ergeben sich aus u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB). Zudem sind beider Speicherdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen, die z.B. nach dem ABGB in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre (die allg. Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre) betragen können, zu berücksichtigen.

     
  6. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?
    Sie haben jederzeit (kostenfrei) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten, sowie das Recht auf Datenübertragung gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.
    Zudem haben Sie das Recht auf Widerruf eventuell erteilter Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt.
    Zudem haben Sie das recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. In diesem Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet.
    Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at)

     
  7. Gültigkeit und Aktualität dieser Datenschutzerklärung
    Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten, die Änderung des Internetauftrittes oder die Implementierung neuer Technoligien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern oder zu ergänzen. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu aktualisieren, zu ändern bzw. anzupassen. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

     
  8. Haftungsausschluss
    Wir überprüfen und aktualisierend laufend die Inhalte, die wir auf unserer Webseite veröffentlichen oder veröffentlicht haben. Wir übernehmen keine Haftung oder Garantie für Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der veröffentlichten Inhalte, sowie Inhalte zu externen Links.

     
  9. Datensicherheit
    Ihre Datensicherheit ist uns ein hohes Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnehmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen daten so zu verarbeiten, dass sie vor zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Dazu verwenden wir moderne Sicherheitssoftware. Zusätzlich fördern wir die Sicherheit Ihrer Daten durch den Einsatz risikominimierender Maßnahmen und präventiver Schutzvorkehrungen.

     
  10. Cookies, Re-Targeting
    Wenn Sie unsere Webseite zum ersten Mal besuchen, werden Sie darüber informiert, dass wir, um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, auf unserer Webseite sogenannte Cookies eingesetzen. Cookies sind kleine Textdateien, die dem Computer des Nutzers abgespeichert werden und eine Analyse von dessen Nutzerverhalten ermöglichen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.

     
  11. Newsletter
    Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit, unseren (kostenlosen) Newsletter zu abonnieren. Mit dem Newsletter informieren wir in regelmäßigen Abständen über unsere Angebote und Neuigkeiten, sowie über fachspezifische aktuelle Themen. Um unseren Newsletter empfangen zu können, benötigen Sie eine gültige E-Mailadresse, ebenso werden Sie nach Ihrem Vor- und Nachnamen und der korrekten Anrede (Geschlecht) gefragt. Die von Ihnen eingetragene E-Mail-Adresse werden wir dahingehend überprüfen, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber den Empfang des Newsletters autorisiert. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert, als Absicherung unsererseits. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich für den Versand unseres Newsletters verwendet.
    • Newsletter per MailChimp 
      Wir verwenden zum Versand unserer Newsletter die Komponente MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA. 
      Ihre bei der Newsletter-Anmeldung gespeicherten Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung) werden an einen Server der Firma The Rocket Science Group in den USA übertragen und dort unter Beachtung des "EU-US Privacy Shield" gespeichert. 
      Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter: http://mailchimp.com/legal/privacy/
      Weitere Informationen zu dem "EU-US Privacy Shield" finden Sie unter: Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/eu-us-privacy-shield/index_en.htm 
      Das Abonnement dieses Newsletters und damit die Einwilligung in die Speicherung Ihrer Daten können Sie jederzeit für die Zukunft kündigen bzw. widerrufen. Einzelheiten hierzu können Sie der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter entnehmen.
    • Newsletter-Tracking
      Unsere Newsletter enthalten sog. Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer wir erkennen können, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welchen Links in der E-Mail von dem personalisierten Empfänger gefolgt wurde. 
      Diese Daten werden von uns gespeichert, damit wir unsere Newsletter optimal auf die Wünsche und Interessen unserer Abonnenten ausrichten können.
    • Newsletter Kündigung/Widerruf
      Das Abonnement dieses Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Einzelheiten hierzu können Sie der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter entnehmen, oder Sie wenden sich per E-Mail an office@betriebsboerse.at. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand durch den Versanddienstleister (Mailchimp) und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes durch den Versanddienstleister oder die statistische Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wenn die Nutzer sich nur zum Newsletter angemeldet und diese Anmeldung gekündigt haben, werden ihre personenbezogenen Daten gelöscht.
       
  12. Google Tools
    1. Google Analytics
      Unsere Webseite nutzt Funktionen des Web-Analysedienstes Google Analytics. Google Analytics ist ein Service der Google Inc. ("Google"). Dieser Web-Analysedienst verwendet ebenfalls Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.
      Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.
      Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.
      Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
    2. Google AdWords
      Wir setzen zur Bewerbung unserer Website das Google Werbetool "Google-Adwords" ein. Im Rahmen dessen verwenden wir auf unserer Website den Analysedienst "Conversion-Tracking" der Google Inc. („Google“). Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Diese sog. "Conversion- Cookies" verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht Ihrer persönlichen Identifikation. Besuchen Sie bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass Sie als Nutzer auf eine unserer bei Google platzierten Anzeigen geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden.
      Die mit Hilfe der "Conversion-Cookies" eingeholten Informationen dienen Google dazu, Besuchs-Statistiken für unsere Website zu erstellen. Wir erfahren durch diese Statistik die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zudem welche Seiten unserer Website vom jeweiligen Nutzer im Anschluss aufgerufen wurden. Wir bzw. andere über "Google-Adwords" Werbende erhalten jedoch keinerlei Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.
      Sie können die Installation der "Conversion-Cookies" durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder speziell nur die Cookies von der Domain "googleadservices.com“ blockiert.
      Die diesbezügliche Datenschutzerklärung von Google erhalten Sie unter nachfolgendem Link: https://services.google.com/sitestats/de.html
    3. Google Remarketing
      Wir setzen auf unserer Website den Dienst Google Remarketing der Firma Google Inc. („Google“) ein. Mit Google-Remarketing können Anzeigen für Nutzer geschaltet werden, die unsere Webseite in der Vergangenheit bereits besucht haben. Innerhalb des Google-Werbenetzwerks können hierdurch an ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen auf unserer Seite dargestellt werden. Google-Remarketing verwendet für diese Auswertung Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Hierdurch wird es ermöglicht, unsere Besucher wiederzuerkennen, sobald diese Webseiten innerhalb des Werbenetzwerks von Google aufrufen. Auf diese Weise können innerhalb des Werbenetzwerks von Google Werbeanzeigen präsentiert werden, die auf Inhalte bezogen sind, die der Besucher zuvor auf Webseiten des Werbenetzwerks von Google aufgerufen hat, die ebenfalls die Remarketing Funktion von Google verwenden. Google erhebt hierbei nach eigenen Angaben keine personenbezogenen Daten. Sie können diese Funktion deaktivieren, wenn Sie unter http://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen.
    4. Google Youtube
      Auf unserer Webseite setzen wir Komponenten (Videos) des Unternehmens YouTube, einem Unternehmen der Google Inc. („Google“) ein.
      Wenn Sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.
      Sind Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto bei YouTube zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden.
      Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter den folgenden Links bereitgestellt:
      https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
      https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.
    5. Google Maps
      Die Webseite der Fantl Consulting GmbH verwendet Google Maps, insbesondere bei der Suche nach unseren Partner-Büros. Google Maps wird von Google Inc. („Google“) betrieben. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegebenen Daten durch Google, seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden.
      Hier sind jene Daten angeführt, die bei der Nutzung von Google Maps übertragen werden: https://policies.google.com/privacy - dazu gehören neben der IP-Adresse auch andere Dinge, wie z.B. die GPS-Daten eines evtl. verwendeten Smartphones oder das Suchverhalten.